Марина Малахова - бас, бэк-вокал
Дмитрий Процко - гитара
Сергей Серебренников - ударные
Григорий Привезенцев - гитара
Сергей Сергеев - вокал, программирование

25.07.2021, Артем 'Ktulu_by' Кондратенко
Возможно, одним из самых ожидаемых осенних релизов российской тяжелой сцены стал второй полноформатный альбом московской группы Форсаж. Альбом этот писался достаточно долго, а некоторые вещи в том или ином виде уже выходили в свет - в виде Интернет-релизов или на тематических сборниках.
К оформлению своей новой работы музыканты подошли более осознанно, хотя и не без нотки присущего им тонкого юмора. Если кто-то ожидал увидеть концептуальное продолжение "Рамок приличия" (но уже без этих самых рамок), их постигнет разочарование. Обложку украшает "шестиглавый" Форсаж - и никаких вам больше обнаженных мужчин!
А вот название пластинки уже вызвало некоторый общественный резонанс. На самом деле, отчего альбом обозвали "Area II", можно только догадываться. Можно, разумеется, предположить, что здесь случился намек в адрес динозавров российского хэви (в пользу этой версии можно приплести и дату релиза новых работ Арии и Форсажа - они попросту совпали), но, во-первых, музыка рассматриваемых коллектив сильно отличается друг от друга, а во-вторых, с таким же успехом этот альбом можно назвать как-нибудь вроде "Airon Maiden III" (впрочем, если предложенное мною название станет названием следующего номерного альбома Форсаж, тогда эту теорию можно будет рассматривать вполне всерьез).
Конечно, наибольшую интригу представляет собой музыкальная составляющая - и здесь музыка захватывает прямо с "открывашки" (кстати, одноименной с альбомом). В определенной мере она представляет собой введение в мир пластинки "Area II" - нагоняющая напряжение инструментальная композиция начинается с оркестровых мотивов, сменяется незатейливой мелодийкой с симпатичными и даже слегка попсовыми битами, а поверх всего этого мощно врезается собственно метал-картина.
Звучание новой работы Форсажа стало естественным развитием звучания дебютного альбома. Концептуально оно выдержано в тех же рамках (похоже, говоря о Форсаже, без слова "рамки" не обойтись вообще), лишь стало отвечать, если можно так сказать, требованиям современности. В песнях стало много больше электронщины, но по-прежнему все звучит на удивление качественно, сильно и, что важно, уместно. Объемная ритм-секция с прекрасно звучащей бас-гитарой создает идеальную тропинку, по которой уверенно шагают другие инструменты. Партии гитар аранжированы очень здорово и мощно сидят "в пачке", а голос, наконец, вышел на передний план (по моему субъективному мнению, на дебютном альбоме вокал Сергея Сергеева несколько затерялся среди инструментов).
Как и в случае с дебютником, здесь присутствуют и песни очень личные. Если на "Рамках приличия" такой была песня "Воля твоя", то на этот раз ей стала "Дорога в дивный сад", посвященная безвременному уходу друга Сергея Сергеева (историю написания этой песни автор изложил у себя на странице в одной из социальных сетей). По странному стечению обстоятельств, наряду с "Волей", эта песня стала одной из наиболее ярких на "Area II".
В большинстве своем композиции выдержаны в среднем темпе - привычный формат для Форсажа. Изменился, наверное, лишь подход к аранжировкам - они стали многограннее, интереснее, сложнее.
Конечно, у Форсажа есть одна особенность. Это не хэви-метал. Но это - тяжелая музыка. И за нее музыкантам огромное спасибо.