Cato Bekkevold - Drums
Arve Isdal - Guitars
Grutle Kjellson - Vocals, Bass
Ivar Bjørnson - Guitars, Vocals
Herbrand Larsen – Clean vocals, Keyboards

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Являясь одними из ярчайших представителей второй волны норвежского блэка, Enslaved буквально с первых дней своего существования демонстрировали тягу к различным экспериментам и желание выразить себя в чуть более отдаленном от основ сцены ключе, при этом всячески стараясь сохранить заложенный ранее фундамент. Оценивать их новые работы с каждым годом становится все сложнее и сложнее, и для вынесения полноценного вердикта по очередному опусу бородатых викингов из Бергена требуется все больше и больше его прослушиваний.
Вернувшись через два года после выпуска великолепного “Axioma Ethica Odini”, Enslaved, ведомые своими бессменными лидерами Иваром и Грютле, представляют нам новую пластинку “RIITIIR”, которая во всех отношениях является продолжением их текущего стилистического курса. Группа разработала определенный рецепт, в котором резкие остроугольные риффы и ритмические сбивки, сопровождающиеся знаковым гроулом Грютле, чередуются с эпическими моментами, создаваемыми клавишными и красивым чистым голосом клавишника Хербранда Ларсена. Фолк/викинг-элементов здесь уже почти не осталось, на смену им пожаловали прогрессивные веяния. Такие блестящие номера, как “Veilburner” и “Materal”, запоминаются именно благодаря своей прогрессивной основе, которая в полной мере подчёркивает исключительный талант авторов.
Подобный стиль группа впервые открыла для себя на альбоме “Isa” и с тех пор активно его эксплуатирует. С одной стороны, музыкантов можно обвинить том, что они раз за разом делают банальный «трибьют» самим себе. Но если более вдумчиво вслушиваться в диски, выпущенные ребятами в «нулевых», то станет ясно, что удачно подобранные элементы всякий раз подаются в новых комбинациях и формах. Уже поэтому “RIITIIR” нельзя назвать проходной работой.
Хотя Enslaved с блеском доказали, что по-прежнему превосходят большинство коллективов, движущихся аналогичным курсом, будущее группы мне видится туманным. Будут ли музыканты придерживаться текущей формулы успеха или повернут штурвал своего корабля в другом направлении? И смогут ли удержаться на текущем уровне в случае смены курса? Эти вопросы пока остаются без ответа.