Jim Matheos — Guitars
Joe DiBiase — Bass
Mark Zonder — Drums
Ray Alder — Vocals
Frank Aresti — Guitars

25.07.2021, Илья 'MuumiPeikko' Гутин
В отличие от организации прог-концертов, выпуск прог-альбомов на CD даже в наши дни остается действием достаточно разумным. Особенно если выпускать вкусное двухдисковое переиздание одного из известнейших альбомов одной из известнейших групп. Шутка ли – именно он дал название одному из главных прог-лейблов.
На всякий случай напомню – “Inside Out” был выпущен в 1994 году, вскоре после того, как двустволка сильно расчистила нишу мейнстримовой музыки, и даже не сильно посвященные люди вспомнили, что есть на свете прогрессив-металл. Предыдущий релиз Fates Warning, “Parallels” (1991), выдался очень сильным, и на “Inside Out” возлагались большие надежды. Они, в принципе, оправдались более чем, хотя и нашлись те, кто обвинил группу в движении в сторону коммерции. В “Inside Out” представлена типичная для Fates Warning пропорция прога и металла – не в пользу последнего. В отличие от Dream Theater, мощный металлический драйв никогда не относился к числу сильных сторон Fates Warning. Данный альбом не исключение – в нем нет духа первобытной метал-вакханалии. Есть спокойствие и уверенность в себе музыкантов отменного класса и мастерства. А беснование они предпочли отдать другим. Каждый инструменталист вовсю наслаждается собой, при этом не «забивая» других – в этом уникальный баланс “Inside Out”. Вроде бы, про каждую партию можно позанудствовать на тему того, что её слишком много, а на самом деле – все точно выверено, так и должно быть. Количество нот на этом альбоме таково, что невнимательно его слушать невозможно. Можно попробовать, конечно, но тогда лучше не тратить время зазря – пропустишь все на свете. Здесь столько приятных мелких деталей, тщательно вкрапленных в общее полотно, что даже десятое по счету прослушивание дарит радость их открытия. Этому альбому надо внимать – тогда он раскроется во всей красе.
В дополнение к основному диску, переиздание содержит бонусный CD, на котором представлены запись выступления в Германии в 1995 году, шесть демо-версий и одна не издававшаяся ранее песня. Не-фанатам слушать его совсем не обязательно – качество записи концерта ближе к бутлегу, чем к официальному релизу, а вокал Рэя Олдера уж слишком задвинут на задний план. А демо… чтобы понять прелесть издания таких вещей, нужно очень любить альбом или группу. Либо быть сильно любопытным. Если эти категории не относятся к читателю, то вполне можно ограничиться прослушиванием “Circles” - единственной неизданной песни.